Статьи
Statya 1 spina
Статьи

Почему болит спина?
Распространенные причины и факторы риска

18.09.2023

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал напряжение в шее и не жаловался на боль в спине и пояснице. По данным статистики она беспокоит 8 из 10 взрослых людей. Триггером может послужить неправильная поза за компьютером, подвиги на дачном участке или банальная перегрузка. Нижняя часть спины выполняет несущую функцию, поэтому деформируется от чрезмерных усилий и болит от переизбытка скручиваний и изгибов. Также боли в шее, в спине и пояснице возникают из-за проблем с межпозвонковыми дисками, которые с возрастом изнашиваются. При серьезных нарушениях без врачей не обойтись. Но в наших силах бережно обращаться с тем, что дала природа и не доводить позвоночник до сигнала SOS.

Почему болит спина? Распространенные причины и факторы риска

Болеть может из-за чего угодно: врожденных заболеваний, износа позвоночника, вредных привычек и даже стресса. Есть целый список факторов риска, которые могут вызывать боли в спине и пояснице. Если его проиллюстрировать, получится занимательный персонаж: курящая городская женщина с лишним весом и остеопорозом, которая не любит физическую активность и занимается крайне нервной офисной работой. Риск еще выше, если ей больше 50 лет.

Конечно, этот собирательный образ демонстрирует не все sos-факторы. Причиной болей в спине также может быть:

  • Физическое переутомление, поднятие тяжестей и постоянные скручивания.
  • Травмы или переломы.
  • Разрушение позвонков из-за нагрузок или старения.
  • Инфекционное заболевание.
  • Ожирение. Оно увеличивает нагрузку на позвоночник и давление на межпозвонковые диски.
  • Плохой мышечный тонус.
  • Проблемы с суставами, например, артрит.
  • Смещение диска (протрузия или грыжа диска) и защемление нерва.
  • Остеопороз и компрессионные переломы.

При серьезных проблемах со здоровьем и тем более травмах лучше не тянуть с обследованием и походом к врачу. В этой статье мы расскажем о том, как помочь себе при сидячей работе, слабых мышцах, физических перегрузках и стрессах.

Акупунктура при болях в спине и пояснице

Иглоукалывание – один из популярных способов победить боль острыми ощущениями и «вышибить клин клином». Метод пришел к нам из традиционной китайской медицины. Это целая философия, основанная на движении энергий и биологически активных точках тела. Согласно ей правильное воздействие на точки улучшает работу всех систем организма: нервной, дыхательной, кровеносной, мышечной и пищеварительной.

Метод тщательно изучали современные ученые. Например, исследования американского Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) доказали, что акупунктура может облегчить хроническую боль в спине, пояснице, шее и коленях.

Научно это объясняется тем, что воздействие на акупунктурные точки стимулирует нервную систему и высвобождает химические вещества в мышцах, головном и спинном мозге. Среди них есть и гормоны радости – эндорфины. Гормональный допинг меняет ощущение боли и запускает в организме механизмы самоисцеления.

Оздоравливающий эффект акупунктуры усиливает инфракрасный прогрев. Это естественное для нашего организма тепло, которое прогревает глубже, чем обычное. Оно стимулирует кровообращение, снимает мышечные зажимы, расслабляет, снижает тревожность и улучшает сон.

Поэтому на вопрос, что делать, когда болит спина, производители современных технологичных устройств ответили необычной новинкой – акупунктурным ковриком с инфракрасным прогревом. Достаточно одного сеанса, чтобы почувствовать облегчение. В качестве бонуса вам достанется хорошее настроение и крепкий сон.

Массаж при напряжении в шее, боли в спине и пояснице

При болях в спине эффективны разные массажные техники. Подходящую подбирают в зависимости от симптомов, болевого участка и чувствительности пациента. Например, стопроцентный расслабляющий эффект дает шведский массаж. Он состоит из длинных, медленных поглаживаний и разминающих движений. Как правило, их выполняют по направлению тока крови к сердцу. Шведский массаж показан при болях, вызванных стрессовыми состояниями. В такие периоды наши природные инстинкты заставляют втягивать шею в плечи. Именно постоянные зажимы и становятся причиной боли в спине и шейно-плечевой зоне. Шведский массаж помогает расслабить все тело, снижает болевые ощущения и улучшает кровообращение.

При нарушениях осанки, хронически напряженных и болезненных мышцах эффективен массаж глубоких тканей или миофасциальный релиз. Техника действует на глубокие слои мышц, так как работает с миофасциальной или соединительной тканью. Она, как паутина, окутывает наши мышцы. Есть несколько техник выполнения этого массажа: в одних активно используют баночные процедуры, в других упражнения с роллом. Любой из способов снижает боль спине и помогает расслабиться.

Массаж шиацу

Еще один популярный метод при напряжении в шее и болевых ощущениях в спине – японский массаж шиацу. Это точечное воздействие на болезненную зону – шею, спину, бедра и даже стопы, где находится много биологически активных точек. Правильно выполненная техника снимет зажимы, расслабит тело и подарит ему невесомость. Эффект массажа усиливает тепло рук мастера. В массажерах-шиацу его заменяет инфракрасное тепло, максимально близкое к человеческому. Поэтому массажная подушка с прогревом – быстрое решение для ситуаций, когда болит спина, а вы не знаете, что делать. Вместо пальцев такое устройство работает роликами, которые ежеминутно меняют направление. Подушка сочетает постукивающие, вибрирующие и вращательные движения. Она легко снимет напряжение после дня за компьютером и сэкономит время на поход в массажный кабинет.

Комплексный массаж всех проблемных зон одновременно выполнит умное кресло-качалка. Оно сочетает приемы разминания, прокатывания, надавливания и хорошенько прорабатывает зажатые мышцы и подкожные ткани. Кресло массирует шею, спину, бедра, ягодицы и может заменить массажиста, когда попасть к нему нет возможности.

Упражнение при боли в спине «Золотая рыбка»

Его используют в мануальных техниках и традиционных боевых искусствах. Упражнение разработал японский ученый и мастер айкидо Кацудзо Ниши еще в 20-х годах прошлого века. По прогнозам медиков он не должен был дожить и до 20 лет, так как был слабым и болезненным. Будущий профессор испробовал все, что могла предложить традиционная медицина, и перешел к плану Б – разработал собственную оздоравливающую программу. Ключевое внимание в ней уделил позвоночнику. По мнению мастера именно из-за проблем в этой области сбоят и другие системы организма.

Методика Кацудзо Ниши включает несколько обязательных правил здоровья. Среди них – плотная кровать, жесткая подушка, крепкий сон, система проветривания, правильное питание и авторское упражнение, которое уже стало классикой боевых искусств и программ мануальных терапевтов. Оно имитирует пластику рыбы в воде, поэтому называется «Золотая рыбка».

Его можно выполнять самостоятельно, чтобы снять напряжение и боль в спине и пояснице. Методику легко найти в Сети, но эффективнее заниматься на специальном тренажере. Он запускает волну колебательных движений со щиколоток. Она мягко проходит по всему телу и снимает напряжение со спины, плеч и лопаток. Волновые движения заставляют двигаться даже самые «ленивые» позвонки – к ним начинает поступать кровь.

Тренажер расслабляет спину, снимает усталость и напряжение в шее, а в долгосрочной перспективе улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу внутренних органов, улучшает сон и настроение.

10 привычек для здоровья спины

Боль в спине лучше предотвратить, чем лечить, поэтому займитесь профилактикой – устраните причины возможных проблем. В этом помогут советы специалистов:

  1. Не сидите долго в одном положении. Делайте зарядку или выходите на прогулку каждые 45 минут.
  2. Отрегулируйте высоту офисного стула и стола так, чтобы рабочая поверхность находилась чуть ниже локтя. Также избежать боли в спине при сидячей работе поможет подушка в области поясницы. Она поддержит правильную осанку. Расположите экран на уровне глаз, чтобы снизить нагрузку на позвоночник.
  3. Правильно поднимайте тяжести. Чтобы снизить нагрузку на межпозвоночные диски, не наклоняйтесь всем корпусом, а немного приседайте, максимально сохраняя естественное положение спины. При подъеме держите груз близко к телу.
  4. Регулярно делайте физические упражнения. Те, кто занимается спортом более устойчивы в стрессовых ситуациях и реже жалуются на боль в спине и пояснице. Хорошо, если физическая активность будет включать растяжку, укрепляющие и аэробные упражнения. Выберите то, что вам нравится – ходьбу, танцы, бег, плавание или велосипед.
  5. Бросайте курить. Эта привычка снижает кровоснабжение межпозвоночных дисков, курящие люди чувствуют боль острее и медленнее выздоравливают. А еще никотин учащает количество рецидивов хронических заболеваний.
  6. Правильно питайтесь и следите за своим весом. Лишние килограммы нагружают позвоночник и могут стать причиной постоянной боли в спине.
  7. Пейте чистую воду. Мы на 60% состоим из воды, для того чтобы организм работал без сбоев важно не допускать обезвоживания.
  8. Регулярно высыпайтесь. Позвоночнику необходим отдых, межпозвонковые диски увлажняются во время сна.
  9. Продолжайте двигаться, даже если чувствуете боль в спине и пояснице. В большинстве случаев болевые ощущения имеют механический характер и уменьшатся при плавных движениях, растяжке и ходьбе. Вы почувствуете себя лучше, если встанете и начнете осторожно двигаться и ходить.
  10. Не занимайтесь самолечением, если боли сильные и постоянные. Вы окажите себе услугу, если вовремя обратитесь к врачу и начнете лечение по разработанной специалистом схеме.
Популярные статьи
Товары из статьи