Статьи о красоте и здоровье
Статья 2
Статьи

Как выглядеть моложе своих лет?
Рекомендации ученых и косметологов

25.07.2023

Почему люди одного возраста выглядят совершенно по-разному? Одни будто открыли секрет вечной молодости, а другие увядают раньше времени? По-разному могут стареть даже близнецы. Механизмы старения начинают работать в нас практически с самого рождения. Это обусловлено генетикой и внешними факторами. ДНК, образ жизни и даже место рождения – все имеет значение. Можно ли отсрочить возрастные изменения? Что предлагают современные ученые и косметологи? О ключах молодости и здоровья расскажем в новом материале GESS.

Популярные теории старения

То, как мы выглядим определяют 2 взаимосвязанных процесса – хронологическое и фотостарение. Первое запрограммировано природой, а второе связано с действием УФ-лучей и имеет накопительный эффект. На сегодня у ученых есть более 120 теорий о естественном увядании.

Свободно-радикальное окисление

Это одна из самых популярных теорий старения, которая появилась в конце 50-х. Если говорить простым языком, свободные радикалы – это молекулы, которые повреждают и разрушают здоровые клетки. Они запускают механизмы множества заболеваний, включая рак, вызывают нарушения в работе нервной и иммунной систем. И по теории ученых ведут к преждевременному старению. Интересно, что эти вредные частицы наш организм производит сам во время обмена веществ. И если бы их выработку можно было посчитать за 70 лет человеческой жизни, суммарное количество составило бы целую тонну. Хорошая новость в том, что только 3-5% из этой массы превращается в токсичные соединения. Остальное сам же организм и нейтрализует. Например, во время сна, когда на арену выходит самый мощный естественный антиоксидант – гормон сна и регулятор циркадного ритма мелатонин. Он вырабатывается в темное время суток – с 23.00 до 4 утра. Именно поэтому тем, кто хочет выглядеть моложе своих лет так важно вовремя ложиться спать. К тому же мелатонин – предвестник гормона счастья серотонина. А это уже защита на уровне иммунитета. Еще один путь, откуда свободные радикалы попадают в наш организм – грязный воздух с выхлопными газами, табачным дымом и другими вредными соединениями.

Теория гликации

Эта теория старения появилась в начале 20 века. Ее суть в том, что при взаимодействии белков с сахарами в организме происходит необратимый процесс склеивания – появляются коллагеновые сшивки. Этот генетический процесс называют гликацией, а его конечный продукт – AGE. Продукт гликации накапливается в нас, начиная с 20 лет по 2% ежегодно. Он влияет на состояние сосудов и кожи, ухудшает микроциркуляцию в дерме, но это становится заметно глазу не раньше 30-35 лет. Генетический процесс гликациии ускоряет солнце, то есть УФ-лучи, несбалансированные диеты, избыток сахара и простых углеводов, курение и крепкий алкоголь. А вот замедлить этот механизм старения и продлить молодость может все тот же мелатонин, аминокислоты и антиоксиданты.

Теория избыточного накопления липофусцина

Липофусцин – это продукт окисления внутриклеточных липидов (жиров) и белков. Его еще называют «пигментом старения». Он начинает накапливаться в организме, начиная уже с 4-месячного возраста. Несмотря на то, что это генетически обусловленный процесс, ускорить образование пигмента могут стрессы, переедание, пережаренная пища, железосодержащие продукты, УФ-лучи и избыток эстрогенов – женских половых гормонов. Замедляют выработку липофусцина и защищают от преждевременного старения антиоксиданты, витамин F (омега-3 и омега-6) и фитоэстрогены.

Теория катастроф и ошибок

В 60-х ученые выдвинули теорию старения, связанную с ошибками на клеточном уровне. Они накапливаются в течение жизни как из-за внешних, так и внутренних причин. Критическая масса ошибок становится фатальной для жизни клеток и ускоряет старение организма.

Ген MCR1

Согласно исследованиям, опубликованным в британском научном журнале Current Biology в 2016 году, на то, как мы стареем влияет мутация гена MCR1. В исследовании, связанном с возрастными болезнями, приняли участие более 2 500 людей. Ученые открыли, что люди выглядят старше или моложе своих лет в зависимости от формы этого гена.

Механизмы старения

Эпигенетические часы

Однако гены – не приговор. Еще во второй половине 20 века ученые выяснили, что в разных условиях одинаковые гены могут вести себя по-разному. Это значит, что независимо от везения в генетической лотерее, старость можно приблизить или отдалить факторами извне. В том числе, образом жизни.

Изучением этих вопросов занимается относительно новая наука эпигенетика. Например, на сегодня с уверенностью можно сказать, что курение прибавляет от 2 лет к биологическому возрасту, воздействие солнца – старит на 4 и больше года. А выглядеть моложе своих лет более, чем на 2 года помогут здоровые зубы и хорошо увлажненная кожа.

Молодость и здоровье

Ученые отчаянно выясняют закономерности механизмов старения не только в эстетических целях. Перемены во внешности могут помочь в диагностике заболеваний, связанных с увяданием и прогнозировать их развитие точнее, чем анализы крови. К такому выводу пришли ученые Китайской академии наук и Шанхайского института биологических наук. Они собрали более 300 3D-изображений лица и профилей крови людей от 17 до 77 лет, и создали карту лицевых особенностей старения человека. Оказалось, что в среднем люди одного и того же возраста визуально отличаются на +/- 6 лет. Этот разрыв увеличивается после 40 лет. По фото ученые смоги определить медленно и быстро стареющих людей. Данные подтвердили показатели здоровья.

Как стареет лицо

Мы выяснили, что состояние общего здоровья отражается на лице и влияет на его эстетику. Однако замедлить увядание невозможно без понимания биологических механизмов его старения. С возрастом лицо теряет объем, гармоничные пропорции и симметрию. Это трехмерный процесс на уровне костей черепа, мягких тканей и кожи. Каждый анатомический слой стареет по-своему и влечет за собой изменения в вышележащих слоях. Кости смещаются и перестраиваются. Именно поэтому с возрастом увеличивается расстояние между ртом и носом, лоб может уплощаться. Перераспределяются и уменьшаются жировые отложения на лице, мышцы теряют объем и тонус, уменьшается подкожно-жировая клетчатка, кожа теряет упругость, истончается и провисает. Замедлить этот каскад перемен можно только комплексно, включая визиты к остеопату и косметологу.

Старение лица по морфотипам

Косметологи назначают процедуры для омоложения лица, опираясь на классификацию по морфотипам. Она помогает прогнозировать, как будет стареть лицо в зависимости от строения тела и этнической принадлежности.

Усталый морфотип

Софи Марсо

Этот тип старения лица называют самым физиологичным, по нему стареют здоровые люди с нормальным телосложением. Признаки увядания у них нарастают очень медленно, а черты лица остаются узнаваемыми даже в глубокой старости. Маркеры этого типа – тени и припухлости под глазами, прочерченные носослезные борозды, носогубные складки, утомленный вид. До 40 лет женщинам усталого типа для тонизации кожи и мышц достаточно хорошо высыпаться и вовремя отдыхать. Продлить молодость и здоровье такой кожи помогут пилинги, массажи, аппаратный лифтинг лица – микротоки, лазерная шлифовка. В домашнем уходе хорошо работают увлажняющие кремы с витаминами и антиоксидантами, концентрированные сыворотки с тонизирующим эффектом, витаминные и тонизирующие маски.

Мелкоморщинистый морфотип

Шэрон Стоун

Он характерен для высоких и худых людей с сухой, склонной к раздражению кожей. По этому типу чаще всего стареют женщины Западной и Северной Европы. У них мелкие черты лица с выраженными скулами и тонкими губами. Подкожно-жировая клетчатка развита слабо, поэтому с возрастом лицо «не плывет». Основная проблема этого типа – мелкие морщины, которые появляются довольно рано в проблемных местах – вокруг глаз и губ. Такая кожа подвержена фотостарению, то есть особенно уязвима перед УФ-лучами. Продлить ее молодость и здоровье помогут все виды увлажняющих процедур – биоревитализация, мезотерапия. Подойдут деликатные пилинги на основе молочной кислоты, аппаратный лифтинг лица – микротоковая терапия, фонофорез, ультразвуковая терапия. Для увлажнения и питания глубоких слоев кожи можно применять лазерную биоревитализацию. В домашнем уходе хорошо работают средства с антиоксидантами, церамидами, маслами. Особое внимание стоит уделять шее и зоне декольте.

Деформационный (гравитационный) морфотип

Голди Хоун

Этот тип старения лица характерен для женщин плотного телосложения, склонных к полноте и отекам. Он часто встречается у славянок и круглолицых типажей с крупными чертами лица, пухлыми губами и щекам. У них хорошо развита подкожно-жировая клетчатка, кожа плотная и толстая. Она долго остается гладкой, основная проблема – это «стекание» тканей вниз. С возрастом размывается овал лица, появляются брыли. Возможно проявление купероза – расширенных мелких сосудов, из-за которых щеки выглядят красными. Продлить молодость такой кожи поможет фото- и лазерное омоложение – лазерная шлифовка. Хорошо работают массажи с лимфодренажным эффектом, срединные пилинги. В домашнем уходе можно применять средства для повышения упругости кожи. Но ни один крем не справится с законом притяжения – тяжелая кожа неизбежно поползет вниз. Представительницам этого морфотипа важно следить за весом и осанкой.

Мускульный морфотип

Cандра

По мускульному морфотипу чаще всего стареют лица азиатов нормального и хрупкого телосложения. У них хорошо развиты скуловые кости и мимические мышцы, а подкожно-жировая клетчатка выражена слабо. Женщины этого типа не меняются десятилетиями, признаки старения появляются только после 45 лет, но очень резко. Основные маркеры увядания – носогубные складки, опущенные уголки губ, пигментация, глубокие морщины. Продлить молодость поможет аппаратный лифтинг лица – микротоки, RF-лифтинг. В домашнем уходе стоит делать акцент на отбеливающих и выравнивающих тон кремах и сыворотках, средствах с ретинолом и витамином С. Предупредить появление морщин в этом случае легче, чем уменьшить уже образовавшиеся.

Комбинированный морфотип

Этот тип старения сочетает признаки мелкоморщинистого и деформационного морфотипов. Чаще всего так увядают славянские женщины. Замедлить этот процесс помогут те же рекомендации, а также устойчивая нервная система и здоровые привычки.

Здоровые привычки для продления молодости

Независимо от морфотипа, этнической принадлежности и географии продлить молодость кожи поможет грамотный уход, самозабота и рекомендации ведущих дерматологов и косметологов:

    1. 5-этапный уход за кожей. Любая уходовая программа состоит очищения, тонизации, увлажнения, питания и защиты.
    2. Солнцезащитный крем. Не стоит выходить на улицу без SPF от 30 и выше. В солнечную и жаркую погоду специалисты рекомендуют дополнительно защищать лицо темными очками и широкополой шляпой. Хорошо нанести SPF на все открытые участки кожи – вслед за лицом возраст выдают руки.
    3. Загорать – не лучшая привычка. Это одинаково справедливо и для солярия, и для солнца. УФ-лучи гарантируют преждевременное старение. Для смуглого оттенка кожи лучше использовать автозагар.
    4. Курение поставляет в организм вредные свободные радикалы и преждевременно нас старит. Кожа курильщика становится тусклой, землистой и рано покрывается морщинами.
    5. Здоровый сон. Продлить молодость поможет устойчивый режим отдыха и сна. Врачи советуют ложиться в постель до 23 часов. Так организм успеет восстановиться и выработать естественный антиоксидант – мелатонин.
    6. Контроль мимики. Повторяющиеся выражения лица сокращают одни и те же мышцы и «рисуют» на коже морщины, которые однажды станут глубокими.
    7. Сбалансированная диета. Результаты нескольких исследований доказали, что моложе своих лет выглядят люди, предпочитающие свежие фрукты и овощи. Избыток сахара и других рафинированных углеводов ускорят процесс увядания.
    8. Минимум алкоголя. Он обезвоживает, а со временем повреждает кожу.
    9. Активный образ жизни. Подойдет любой вид активности – от тренировок в зале, до танцев и пеших прогулок.
    10. Увлажняющий крем для лица каждый день. Он задерживает воду в нашей коже и продлевает ее молодость
    11. Витамин С. Это антиоксидант с доказанным anti-age эффектом. Он снижает вред УФ-лучей, стимулирует выработку коллагена и повышает эластичность кожи. Хорошо применять сыворотку с витамином С после очищения и тонизирования.
    12. Витамин А (Ретинол). Его стоит применять только после консультации со специалистом. Ретинол осветляет пигментные пятна, стимулирует выработку коллагена и делает морщины менее заметными.
    13. Витамин А (Ретинол). Его стоит применять только после консультации со специалистом. Ретинол осветляет пигментные пятна, стимулирует выработку коллагена и делает морщины менее заметными.
    14. Аппаратный лифтинг лица. Продлить молодость кожи и оздоровить ее на клеточном уровне без инъекций и пластики поможет микротоковая терапия, фонофорез, RF-лифтинг, лазерная шлифовка. А проработать глубинный мышечной слой лица поможет миостимуляция (EMS) и проверенный временем метод биомеханическая стимуляци

Лучшее, что мы можем сделать сегодня – это начать заботиться о себе до того, как отражение в зеркале перестанет радовать. Бонусом за наши усилия будет не только свежий внешний вид, но и хорошее самочувствие.

Источники фото: nature.com, freepik.com, unsplash.com, people.com, lequotidien.lu, shape.com, independent.co.uk

Популярные статьи
Товары из статьи