Статьи, Эксперты
Darina kurochkina1
Эксперт
Дарина Курочкина
эксперт по стретчингу и по коррекции осанки, Санкт-Петербург
Выпускница Московской академии по специальности “Тренер по стретчингу индивидуальных и групповых программ”. Параллельно изучала биомеханику движения. Авторский подход к занятиям – сочетать бережный подход к здоровью и интересные современные методики.
Мнение эксперта

Не спешите к косметологу

20.11.2023

Часто забота о здоровье включает прием витаминов, регулярные тренировки и попытки выстроить правильный режим дня – но все эти меры не дают эффекта омоложения. И с этой проблемой (“поплыл” овал лица, появился второй подбородок, усталый вид) женщины и девушки обращаются к косметологам, хотя все можно было решить проще – поработать над осанкой.

Когда человек сутулится на протяжении дня, мышцы его тела находятся в постоянном гипертонусе: они оттягивают за собой кожу, которая растягивается, и в итоге обвисает. Кроме того, постоянно напряженные мышцы спины сдавливают сосуды, из-за чего нарушается циркуляция крови и лимфы в организме.

Чем опасно нарушение обмена жидкостей в организме?

Во-первых, ваша кожа не получает достаточного количества питательных веществ и влаги. Из-за недостатка влаги кожа лица становится суше, грубее на ощупь. И это приводит к покупке дорогостоящих уходовых средств для увлажнения и омоложения кожи. Вот только “внешнее” питание кожи не решит проблему, а только устранит её симптом.

Во-вторых, подобные нарушения могут вызвать отеки и “застой” жидкости: лицо опухает и приобретает дряблый вид.

Стимулировать обмен лимфы и крови поможет микротоковая терапия и активный образ жизни. Для микротокового массажа я использую аппарат Sfera. Воздействие микротоков помогает улучшить циркуляцию на клеточном уровне и стимулирует выработку эластина, коллагена и молекул АТФ, отвечающих за снабжение клеток нашего организма энергией.

    • Вместе с использованием массажера я делаю комплекс упражнений, направленных на лимфодренаж всего тела. Она состоит из нескольких простых упражнений, которые можно выполнять, например, с утра, только встав с кровати.

Важно также производить механическое воздействие в зоне, где происходит застой жидкости и появляются отеки. Перед упражнениями проведите легкий самомассаж – растирание по 30 секунд на каждую зону тела: руки, ноги, плечи, лицо.

  • Первое упражнение самое простое – выполнить перекаты с пятки на полупальцы в течение 30 секунд. Важно сделать акцент на мягкости движений. Старайтесь поднять всю стопу, сохранив точку опоры.
Uprazhneniya s darinoj kurochkinoj 1
  • Второе упражнение – вибрации. Поставьте ноги вместе, соедините колени, стопы и слегка наклоните корпус вперед. Поднимите пятки от земли. Опускайте пятки поочередно на пол, но не ударяйте ими об пол, а наоборот – делайте движения частыми и легкими, едва касаясь пола. Выполняйте это упражнение также в течение 30 секунд.
Uprazhneniya s darinoj kurochkinoj 2
  • После проработки нижней части тела вы почувствуете, как тело приходит в тонус, просыпается. Теперь можно уделить внимание и поясничному отделу. Следующее упражнение будем выполнять сидя в позе бабочки. Вытянитесь вверх, выпрямите поясницу и соедините стопы, разведя колени в стороны.
Uprazhneniya s darinoj kurochkinoj 3
  • Делаем мягкие покачивания коленями в течение 15 секунд, чтобы разогреться, а следом – соединяем колени. Поочередно: сначала кладем правое колено на левое, прорабатываем тазобедренный сустав; потом кладем левое колено на правое и повторяем движение по 30 секунд на каждую сторону.
Uprazhneniya s darinoj kurochkinoj 4
  • Последнее упражнение – скручивания, которые мы будем выполнять, лежа на полу. Опуститесь на коврик, согните колени и поднимите бедра на 90 градусов. Поочередно опускайте ноги на коврик Положите правую ногу, не разгибая колено, сверху на нее положите левую ногу. Повторите на другую сторону. По 10 раз влево и вправо.
Uprazhneniya s darinoj kurochkinoj 6
Uprazhneniya s darinoj kurochkinoj 5
Uprazhneniya s darinoj kurochkinoj 7

Этот простой комплекс упражнений поможет вам проснуться и убрать отечность после долгого сна.

Как предотвратить преждевременное старение организма?

Но бороться с застоем лимфы и крови недостаточно – ведь это не причина “поплывшего” лица, а лишь симптом. Один из многих симптомов гипертонуса в мышцах, если точнее. Гипертонус – это постоянное перенапряжение мышц на фоне стресса и малоподвижности, неудобного положения в пространстве, например, кривой осанки.

Снизить мышечное напряжение поможет физиологичная позиция тела – такое положение, которое естественно для нашего организма. На таких позициях строится целое направление йоги – праймал-йога. Но самое простое, что можно сделать для расслабления и снятия гипертонуса – это поработать над улучшением осанки.

Комплекс для осанки можно выполнять даже на рабочем месте, для этого необязательно записываться на фитнес.

  1. Сделайте наклоны головы вправо-влево, концентрируясь на вытяжении мышц шеи, по 15-20 на каждую сторону.
  2. Наклоны вперед-назад. При наклоне головы вперед, стараясь коснуться подбородком шеи, положите руки на затылок. Так у движения шеи появится противодействие, после которого мышцы эффективнее расслабятся. Держите положение по 10-15 секунд.
  3. Потом наклоните голову назад, а ладонями давите на лоб. Держите положение 10-15 минут.
  4. Завершить разминку можно движением головой по часовой и против часовой стрелки, по 5-10 раз на одно направление, и добавить круговые движения плечами.

Важно помнить, что упражнения или отдельный комплекс – это не панацея от проблем с позвоночником и неправильной осанки. Упражнения и массаж помогут избавиться от перенапряжения в шейной и шейно-воротниковой зоне, но не решат медицинскую проблему.

Для выявления отклонений и дисфункций лучше обратиться к специалисту по движению. Важно помнить – у каждого человека свои особенности положения тела в пространстве, потому к решению проблемы с осанкой следует использовать комплексный подход.

Как избавиться от гипертонуса, если не хватает времени на ежедневный фитнес?

Чтобы снять гипертонус во всем теле после рабочей недели, я рекомендую использовать тренажер NEO, с функцией паравертебрального массажа. Во время использования он передает вашему телу едва ощутимые амплитудные движения, возвращая позвоночник, спину и конечности в физиологически правильное положение.

Сеансы такого массажа способны стимулировать внутренние процессы в организме и улучшить мобильность позвоночника, даже тех его отделов, которые обычно страдают от недостатка движения.

Эта техника называется “золотая рыбка”, и её часто применяют вместе с массажем шиацу – специальный валик начинает вибрировать вправо-влево, передавая позвоночнику волнообразные колебания, подобно движению хвоста рыбки. Помимо физического состояния, как приятный бонус, движение улучшает и эмоциональное – физическая нагрузка выступает как естественный способ справиться со стрессом и постоянной тревогой.

Возможно, это та самая “волшебная таблетка” от постоянных болей во всем теле и хронической усталости, вызванной рабочими задачами. А совместив ее с регулярными занятиями спортом, можно без косметологического вмешательства поддерживать тело в форме и сохранять молодость и здоровье кожи лица.

Товары из статьи
Популярные статьи