Статьи, Статьи о массаже
Статья 3
Статьи

Как снять отёчность тела в жару

18.06.2023

В детстве лето у нас ассоциировалось с каникулами, играми, бабушкой и ожиданием чудес. С возрастом этот список стал выглядеть иначе: дача, долгие прогулки, ожидание отпуска и отечность в жару. Опухшие пальцы, лодыжки и ступни портят планы и настроение. Привычная обувь давит, ноги как чужие. Почему это происходит и как справиться с отечностью в жару, расскажем в этой статье.

Почему возникает отечность во время жары?

Сезонные метаморфозы с телом медики называют тепловым отеком. Он происходит из-за адаптации организма к высоким температурам вовне. Для того, чтобы сохранить привычные 36.6 тело расширяет кровеносные сосуды – приток крови к внутренним органам и нижним конечностям возрастает. В результате крошечные капилляры просачивают жидкость за пределы клеток. В обычных условиях с ней легко справляются лимфатические узлы, но не в случае, когда крови слишком много. Жидкость начинает скапливаться в разных частях тела: предплечьях, кистях рук, лодыжках, ступнях. Это происходит еще и оттого, что вместе с потом мы теряем много жидкости. Кровь сгущается и движется с трудом. К тому же в области конечностей кровоток не такой интенсивный, там нет такого мощного насоса, как сердце, поэтому она застаивается.

Какие признаки теплового отека?:

  • Опухшие ноги и ступни – один из самых очевидных и распространенных симптомов теплового отека.
  • блестящая и натянутая кожа;
  • одутловатые ткани под кожей;
  • увеличенный в объеме живот;
  • вмятины и ямочки после нажатия на кожу;
  • затруднения при ходьбе;
  • иногда отек сопровождается болевыми ощущениями.

Дополнительные причины отечности в жару

Несмотря на то, что мы все можем отекать от перегрева, риск теплового отека выше у пожилых людей. Это связано с колебаниями в системе кровообращения и работе сердца. Также отечность летом усугубляют хронические заболевания, прием лекарств и индивидуальные особенности, а именно::

  1. Отсутствие акклиматизации. Люди, не привыкшие к жаркой погоде и долгим часам под палящим солнцем, чаще страдают от тепловых отеков. Их тело не в состоянии переносить даже малейшее отклонение от климатической нормы.
  2. Сердечная недостаточность. Отечность ног летом часто беспокоит сердечников и людей, страдающих от застойной сердечной недостаточности. Их сердце не может правильно перекачивать кровь, поэтому она застаивается в области ног, ступней и лодыжек.
  3. Диабет. Диабет или высокий уровень сахара в крови повышает риск теплового отека. Это связано с тем, что избыточный уровень глюкозы повреждает мелкие кровеносные сосуды и нарушает кровоток. Кровь не течет как надо, и жидкость скапливается в теле.
  4. Заболевания почек. Почки – важнейший орган мочеполовой системы. Они содержат крошечные нефроны, которые фильтруют кровь и образуют мочу. Также почки всасывают основные минералы и электролиты из крови, выводят лишнюю жидкость из организма. Сбои в работе этого органа ведут к накоплению жидкости и провоцируют отечность во время жары.
  5. Беременность. Во время беременности объем жидкости в организме увеличивается на 20-80%, вес прибавляется, а движения становится меньше. Все это увеличивает риск отеков.
  6. Статичное положение в течение длительного времени. Неподвижное сидение или работа стоя усиливает вероятность отечности ног летом. Статика ослабляет вены конечностей, а под действием силы тяжести в ногах скапливается жидкость. Кроме того, нахождение в одном положении больше 3 часов или популярная поза нога на ногу нарушает кровообращение.
  7. Лекарства. Риск отечности усиливают следующие медикаменты: gрепараты, снижающие артериальное давление; нестероидные противовоспалительные препараты; противодиабетические препараты; эстроген.
  8. Задержка соли: накопление солей в организме провоцирует застой жидкости в тканях и вызывает отек стоп и ног.
  9. Венозная недостаточность:когда вены пытаются вернуть кровь к сердцу против силы тяжести, жидкость может скапливаться в ногах и ступнях. Это еще одна из причин отечности в жару.

Также тепловой отек провоцируют чрезмерные физические нагрузки, табак, алкоголь и обильное употребление воды. Медики рекомендуют пить воду в умеренных количествах из расчета 30 мл. на 1 кг. веса (суточная норма). Так как ее избыток приведет к обратному эффекту – задержке жидкости в тканях.

Как снять отечность тела в жару с помощью диеты

Предотвратить или хотя бы уменьшить проявления отека поможет разумный подход к меню. В жару лучше отказаться от быстрых углеводов, тяжелой и соленой пищи, фастфуда, полуфабрикатов. Такая еда перенасыщена обработанной поваренной солью. Она задерживает жидкость в организме. Для нас полезнее богатая минералами морская соль в умеренных количествах. Также в топ продуктов, которые задерживают жидкость в теле входит белый рис, сладости, молочные изделия, снеки, консервы. В жару медики рекомендуют питаться продукцией с натуральными ингредиентами, насыщенными питательными веществами и антиоксидантами.

Важно не забывать о белковой пище. Недостаток белка снижает эластичность тканей, они пропускают жидкость в межклеточное пространство и это провоцирует отеки.
Не ведитесь на рекламу и не утоляйте жажду газированными напитками и концентрированными соками. Также лучше отказаться от лишней чашки кофе. Все это только разжигает желание пить. Оптимальный вариант – чистая и минеральная вода.

Какую обувь носить, чтобы не провоцировать отечность ног летом

Причиной отечности ног в жару может быть неправильно подобранная обувь. Не лучший вариант для жаркого лета шпильки. Они смещают центр тяжести и увеличивают давление на пальцы, напрягают икроножные мышцы. Оптимальная высота каблука с точки зрения здоровья – не меньше трех и не выше шести сантиметров. Для лета медики рекомендуют выбирать хорошо вентилируемую обувь на пробковой или кожаной подошве. Избегайте тесной обуви. Она гарантированно вызовет отек. С открытыми моделями лучше носить хлопчатобумажные носки или следки. Они уберегут ноги от натираний, мозолей и микротравм, в которые может попасть инфекция.

Еще один способ позаботиться о ногах летом – дополнительная пара обуви на случай опухания. Пусть это будут мягкие удобные тапочки или сланцы, в которые без труда войдет деформированная отеком стопа. Это лучше, чем болезненные попытки втиснуть опухшую ногу в маленькую пару.

Как вывести лишнюю жидкость из организма

На вопрос как справиться с отечностью в жару нет одного верного ответа. Это комплекс мер. Один из методов – мочегонное питье и продукты. Добавьте в свой рацион дыню или арбуз, зеленые яблоки, огурцы, ягоды, клюкву, любую зелень, сушеный абрикос, корень имбиря, болгарский перец, цитрусовые, виноград. В жару хорошо пить мочегонные отвары и чаи. Например, слабый зеленый чай с лимоном. Он ускорит метаболизм и выведет лишнюю жидкость из организма. Также с этой задачей справится клюквенный сок, имбирный чай, отвар из плодов шиповника.

Попробуйте заварить чай с петрушкой. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка листьев этого растения. Их нужно залить 400 мл. воды и оставить настаиваться на ночь. Готовый отвар нужно процедить и добавить сок одного лимона. Напиток можно пить 2 дня подряд с перерывом в 3-4 дня.

Как уменьшить отечность ног в жару

Проверенное средство от отечности ног летом – водные процедуры с отварами трав и морской солью. Подойдет отвар ромашки, березовых листьев, шалфея или мяты. Вылейте его в тазик с прохладной водой и добавьте пригоршню морской соли. Также эффективна солевая ванночка в пропорции 1 столовая ложка соды + 2-3 столовые ложки соли на 3 литра воды. Хорошо подержать в этом растворе ноги 10-15 минут, а затем вытереть их насухо и нанести любой питательный крем. Завершите процедуру массажем ступней и пальцев.

Хорошо работают контрастные ванночки. Попеременно опускайте ноги в холодную, а затем в теплую (около 40°С) воду. Такая процедура улучшит кровообращение и повысит тонус сосудов.

Зарядка для стоп

Снять отечность при сидячей работе можно с помощью комплекса простых упражнений. Его легко выполнять на работе, дома и даже в поездке.

  • В положении сидя прижмите пятку к полу и поднимите носок, а затем проделайте то же наоборот – носок к полу, пятка вверх.
  • Поработайте пальцами ног. Растопырьте, а затем сожмите их, сгибайте и поднимайте вверх.
  • Попробуйте поднять пальцами карандаш с пола.
  • Походите на цыпочках в течение 3 минут.

Уменьшить отечность ног в жару поможет простое упражнение для лодыжек. Его легко делать в долгой поездке или во время перерыва в офисе. Повращайте стопы по кругу несколько раз сначала в одном направлении, затем в другом.

Прием для уставших и отекших ног

Следующее упражнение подойдет для расслабленной домашней обстановки. В положении лежа поднимите ноги над головой и обопритесь о стену. В такой позе нужно полежать 20 – 30 минут. Это поможет отвести жидкость от конечностей, избавит от отека и ощущения тяжести в ногах.

Лимфодренажная зарядка

Выполните простую лимфодренажную зарядку, которая займет всего 6 минут, но принесет максимум пользы – ускорит движение лимфы и крови, поможет снять отечность и даже сгладить целлюлит.

Массаж против отеков ног

Помассируйте стопы после душа легкими движениями от большого пальца к пятке, разотрите голени снизу вверх – к коленям. Перейдите к пощипывающим движениям и завершите массаж поглаживаниями. Усильте эффект и сделайте процедуру еще приятнее с помощью массажной арома-смеси, которую легко приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 30 мл. кокосового масла с 5-6 каплями эфирного масла грейпфрута или можжевельника.

Воздушно-компрессионный массаж

Аппаратный массаж спасет от отечности ног гораздо быстрее, чем ручные техники. Это один из самых эффективных способов не только справиться с лишней жидкостью, но и решить проблемы с тяжестью, усталостью, ломотой и дискомфортом в мышцах. Домашний аппарат для прессотерапии сэкономит время на поход в массажный салон, предупредит варикозное расширение вен, облегчит состояние после рабочего дня на ногах или долгой прогулки на каблуках. Один сеанс в лимфодренажных сапогах подарит столько же пользы, как 20 процедур ручного массажа. Выжимающие движения массажера ускорят движение лимфы и крови, избавят от судорог и проявлений целлюлита, помогут расслабиться и почувствовать легкость в ногах.

Перкуссионный массаж при отеках ног

Еще один вариант аппаратного воздействия на опухшие зоны – постукивающий массажер с набором насадок для разных групп мышц. Мышечный массажер ускоряет кровоток и движение лимфы за счет постукивающих движений. Таким образом ткани, мышцы и фасции получают дополнительный кислород, становятся эластичнее, гибче и выносливее. Перкуссионный массажер – хороший помощник при малоподвижном образе жизни и занятиях спортом. Благодаря своему функционалу он в разы увеличивает результаты тренировок в зале.

10 минут активности

Займитесь зарядкой на виброплатформе нового поколения. Вибрационные технологии рефлекторно сокращают мышцы до 50-60 раз в секунду. Так 10 минут упражнений на платформе равноценны 2 часам в тренажерном зале. Такая зарядка снимет отечность ног летом, ускорит кровоток и движение лимфы, усилит обменные процессы. Гаджет не только облегчит состояние конечностей, он улучшит фигуру. С его помощью вы в короткие сроки снизите вес, уменьшите целлюлит, укрепите мышцы, улучшите состояние суставов, поможете позвоночнику стать более гибким.

Запомнить

    1. Вероятность отеков выше при хронических заболеваниях, беременности и приеме медикаментов.
    2. Снизить отечность во время жары поможет меню, богатое белками, питательными веществами и антиоксидантами.
    3. Газировка, кофе, концентрированные соки усугубляют проблему.
    4. В длительной поездке и при сидячей работе стоит делать простые упражнения для ног каждые 3 часа.
    5. Для снятия отеков эффективен массаж ног.
    6. Аппаратный массаж в домашних условиях мощнее ручных техник.

В статье использованы фото с сайтов: unsplash.com и freepik.com

Популярные статьи
Товары из статьи