Статьи, Электротекстиль

Использование углеродного волокна в текстильной продукции

Углеродное волокно – один из самых полезных продуктов современной химической промышленности. Возможности использования этого материала практически безграничны. И если в недалеком прошлом он применялся лишь для производства сложных высокотехнологичных приборов, в частности, в авиастроении и автомобилестроении, то сегодня углеродные волокна начинают активно применяться в производстве товаров народного потребления.

Вы можете увидеть углеводородные волокна в товарах легкой промышленности, строительных материалах, медицинской и бытовой технике и многих других. Популярность углеродных волокон легко объяснить их удивительными эксплуатационными свойствами.

Что же собой представляет углеродное волокно и как оно производится?

Итак, углеродное волокно – это продукт сложной обработки органических или химических волокон (чаще всего полиакрила, иначе – ПАН). Сначала первичное сырье нагревают до температуры 250°С, в результате чего происходит окисление атомов, из которых оно состоит. Затем материал помещается в азотную среду, а температуру воздействия увеличивают до 1500°С (так происходит процесс карбонизации – насыщения молекул углекислым газом). Так получают углеродные волокна общего назначения (карбонизированные). Этот материал обладает высокой устойчивостью к температурному расширению, поэтому широко используется для изготовления теплоизоляционной продукции: тканей, лент, шнуров. Они работают при температурах от -100°С до +450°С.
Для получения высокопрочных карбоновых волокон сырье проходит еще одну стадию обработки, которая называется графитизацией – в результате нагрева до 3000°С получается материал, состоящий практически из одних молекул углерода, объединенных в кристаллы. Кристаллическая структура углеродных волокон придает им непревзойденные эксплуатационные свойства. Они образуют тончайшие соединения – нити диаметром от 3 до 15 микрон, что делает материал исключительно эластичным и позволяет ему принимать всевозможные формы. Из карбоновых волокон изготавливают пряжу повышенной прочности, которую применяют для производства высокотехнологичных изделий.

Мы уже сказали о непревзойденной термической стабильностьи углеродных волокон. Помимо этого, они отличаются высокой силой натяжения, что делает их устойчивыми к механическому воздействию, проще сказать – невероятно прочными.

Химическая инертность углеродных волокон позволяет им быть малочувствительными к агрессивным средам.

Немаловажный факт: углеродные волокна абсолютно безвредны для человеческого здоровья. Поэтому их активно используют в производстве товаров, предназначенных для непосредственного контакта с человеческим телом, в частности, электротекстиля нового поколения. Именно такую продукцию производит наша компания под брендом Ecosapiens. Ecosapiens – это разнообразный ассортимент электропростыней, одеял, матрацев, грелок, изготовленных с использованием высокопрочного углеродного волокна, что делает их максимально эффективными, долговечными и абсолютно безопасными, а потому столь популярными среди покупателей.

Back to list